Da massa perfeita ao recheio suculento, revelaremos todos os truques para você se tornar um mestre na arte de fazer empadão. Venha conferir essa receita completa e surpreenda a todos com um empadão de frango caseiro de dar água na boca. Prepare-se para desfrutar de sabores inesquecíveis!
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- Água gelada (se necessário)
Recheio:
- 500g de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde
- 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
- 1 gema (para pincelar)
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, esfregue-a na farinha até obter uma mistura esfarelada.
- Adicione o ovo e misture até a massa começar a se unir. Se necessário, adicione um pouco de água gelada, aos poucos, até a massa ficar homogênea e maleável. Forme uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Acrescente o frango desfiado, a cenoura, o milho verde, as ervilhas e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a salsinha picada e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Retire a massa da geladeira e divida-a em duas partes: uma maior para a base do empadão e outra menor para a tampa.
- Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Forre uma forma de empadão de aproximadamente 25 cm de diâmetro com a massa, deixando uma borda para fora.
- Coloque o recheio de frango na forma, espalhando-o de maneira uniforme.
- Abra a massa menor e cubra o recheio, vedando as bordas com a massa da base. Faça pequenos cortes decorativos na tampa para que o vapor possa sair.
- Pincele a superfície do empadão com a gema batida.
- Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa fique dourada.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
Espero que vocês aprovem enquanto aguardam a nossa próxima receita!