O panetone é um clássico natalino, indispensável na ceia de Natal e Ano-Novo. Se você deseja prepará-lo em casa, presentear alguém especial ou até mesmo obter uma renda extra nos últimos meses do ano, aprenda como fazer a receita de panetone que rende 1 unidade de 1 quilo ou 2 unidades de 500 gramas.
Para garantir que a receita de panetone seja perfeita e resulte em um doce natalino incrivelmente fofinho, a massa é preparada com farinha de trigo, fermento biológico e água em temperatura ambiente. O recheio, por sua vez, inclui uva-passa, frutas secas, raspas de limão, manteiga, farinha de trigo e ovos. Siga as instruções e descubra como fazer o panetone perfeito!
Ingredientes:
- 560 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 250 mililitros de água em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 10 gramas de leite em pó
- 120 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 55 gramas de frutas secas
- 50 gramas de uva-passa sem sementes
- 100 gramas de manteiga
- 300 gramas de farinha de trigo
- 4 gemas de ovos
Modo de Preparo:
- Pré-fermento:
1° Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e misture bem.
2° Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
3° Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa. - Massa:
1° Em um recipiente grande, coloque 150 mililitros de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10 gramas de leite em pó, 120 gramas de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100 gramas de manteiga, 4 gemas de ovos.
2° Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
3° Misture bem todos os ingredientes.
4° Adicione à massa 460 gramas de farinha de trigo e volte a misturar.
5° Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
6° Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de tamanho. - Recheio:
1° Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
2° Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
3° Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
4° Feche a massa e modele em formato de uma bola.
5° Coloque a massa em uma forma para panetone.
6° Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
7° Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 minutos.
8° A receita de panetone está pronta para servir!